Альбина Мальгина из Соликамска помогает коллегам гореть и не перегорать

ЗА ВИТРИНАМИ МУЗЕЯ

В небольшом городе тоже бывают люди публичные. О них много говорят и пишут. С ними связывают важные проекты и прорывы. Альбина Мальгина к их числу не относится. Она не пиарится в социальных сетях, не афиширует свои заслуги в СМИ. И только небольшая группа единомышленников понимает, что без неё музейное пространство Соликамска было бы совсем иным.

Познакомиться с Альбиной Мальгиной поближе мне захотелось на городском конкурсе «Лидер культуры». Есть в этом профессиональном состязании этап, дающий членам жюри возможность «вывернуть» конкурсанта наизнанку. И она «вывернулась». Рассказала, как один за другим в Соликамский краеведческий музей приходят новые директора, а она 11 лет остаётся заместителем. Почему поддержала идею Ирины Рудик о создании экспозиции домовой росписи (и сделала это в тот момент, когда у коллег опустились руки). Как в Соликамске появилась «Ночь искусств» и почему это ЕЁ мероприятие. «Вау! – подумала я тогда. – Это же материал для интервью, надо лишь уточнить некоторые моменты».

От идеи до гранта

…Приёмная музея. Кабинет заместителя справа. На столе – стопка ежедневников и справочной литературы. Тут же – новый, ещё пахнущий типографской краской каталог домовой росписи. Яркое, качественное издание, которое хочется полистать.

– Дорого, наверное…

– Довольно дорого. И у нас, конечно, не было бы на него средств. Помог город: обеспечил финансирование в качестве подарка на 90-летие учреждения.

– Правильно ли я понимаю, что выпуск каталогов – это неотъемлемая часть работы любого музея?

– Каталоги должны выпускаться, научная деятельность должна позиционироваться. Не всегда это получается. Чаще наши научные сотрудники публикуют свои работы в Интернете, на сайте СКМ. Проект по домовой росписи тоже создавался как виртуальный. Носителем этой идеи была и остаётся научный сотрудник Ирина Рудик. Работая с коллекцией, она поняла, что экспонаты достойны отдельной экспозиции. Как её сделать? Только с помощь проекта. Попробовала заявиться на несколько конкурсов, но ничего не получилось. А я не могла помочь, потому что находилась в декретном отпуске. Когда вернулась в музей, Ирина словно перегорела. Говорю: «Ну, давай крайний раз». Кое-что переформатировали, подправили, нашли другой ракурс и вышли на конкурс «Музейный гид». Так появилось «Прикамье на красках». Однако хотелось большего: не виртуальной, а реальной выставки. Я вновь предложила написать проект. Минкульт поддержал создание галереи – отступать было некуда. Но случился форс-мажор, и нам пришлось отказаться от размещения экспозиции в Доме воеводы. Смета увеличилась, началась эпопея с краудфандинговой площадкой. Летом прошлого года мы всё-таки презентовали новый зал.

– Получается, сама идея – ничто, проект – всё?

– Идея тоже важна. Ирина их правильно обозначает, а я понимаю, какими механизмами воспользоваться. У нас сложился хороший творческий тандем. Мы можем задержаться на работе и до двенадцати ночи, если готовим документы. Можем готовить проект в командировках, в поезде на ноутбуке. В прошлом году выезжали на многие мероприятия – и каждый раз боялись потерять волну. Сразу садились и писали. Последний проект, который мы отправили в Минкульт, подготовили буквально за сутки. Сейчас ждём результат.

– Что-то снова связанное с росписью?

– В год юбилея Победы мы предлагаем поддержать создание выставки, посвящённой теме Великой Отечественной войны. Также хочется продолжить реализацию образовательной программы для лиц с ограниченными возможностями. Это традиционная тема, которую ведёт научно-просветительский отдел. Что касается росписи, то мы прошли отбор в конкурсе Музея современного искусства PERMM «Подросток+музей+…», эксперты которого выезжают на обучающие модули в регионы. У себя ждём их в марте. Пригласим на эти встречи подростков, которые занимаются художественным творчеством. А ближе к Дню города подключим их к проведению арт-резиденции. Поддержать задумку также готова компания МТС.

Включить амбиции

– Альбина, у вас в должностной инструкции прописана задача готовить проекты?

– На тот момент, когда я поступала на работу, это не было основным видом деятельности.

– Вы устроились сразу заместителем директора? Как вообще пришли в музей?

– На четвёртом курсе СГПИ мой педагог (на тот момент начальник управления культуры) Елена Леонидовна Агафонова пригласила меня к себе. Так что два года я параллельно работала и получала два высших образования, в том числе по направлению «Туризм». А затем часть команды из управления перешла в музей, в том числе я. Мои способности уже отметили и сразу позволили попробовать себя в роли зама. И вот работаю 11 лет. Сейчас у нас третий директор,и со всеми мне везло. Они становились либо моими наставниками, либо партнёрами. Со всеми комфортно работать. А Ольга Викторовна Лебедева, на мой взгляд, – вообще идеальный руководитель. К ней можно подойти с любой шальной идеей: если она видит в глазах уверенность, обязательно поддержит.

– С Галереей домовой росписи, как бы то ни было, больше связывают имя Ирины Рудик. А есть именно ваши проекты?

– На конкурсе «Лидер культуры» я представляла программу «Ночи искусств». Это мероприятие и нашу традиционную «Ночь музеев» организовываю я. Сразу стала их куратором и веду все годы. Поначалу много вопросов приходилось решать самостоятельно, сейчас подключены все коллеги.

– Вы стали на конкурсе второй…  Остаётесь вторым человеком в музее, в создании галереи. Не обидно? Вы вообще амбициозный человек?

– Амбиции включаются, когда я занимаюсь своим делом. Если задача поставлена, обязательно дойду до финала. Амбиции в том, что доведу дело до конца и постараюсь сделать это максимально качественно… А вообще мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я никогда не ставила его перед собой. Если говорить в целом, то в 2019 году себе и своей команде я доказала, что могу быть лидером. Эта тема прошла красной нитью через весь сезон. Вначале я выиграла личный грант на обучение в «Школе музейного лидерства» при поддержке Владимира Потанина, где был конкурс15 человек на место и брали всего 30 представителей со всей России. Из Прикамья нас ездило двое. Второй совершенно неожиданной победой стала программа «Лидерство в креативных индустриях» по проекту «Россия – страна возможностей». На этот конкурс было подано более 900 проектов. Прошли ребята из Перми и мы – получили возможность посетить недельный курс обучения с членами своих команд. Ездили с Ириной. Было полезно пообщаться с лучшими спецами страны, узнать, какие проекты они продвигают в своих регионах.

Дом, семья. Работа!

– Давайте вернёмся к вам. Охарактеризуйте себя несколькими прилагательными. Какая вы: основательная, ответственная?

– Ответственная – да. Ещё пунктуальная (очень стараюсь следить за сроками, сильно над собой работаю). Исполнительная. Не скажу, что креативная, но сразу чувствую стоящую идею.

– Ответственная, исполнительная, пунктуальная…  На мой взгляд, это качества, присущие подчинённому, а не лидеру.

– Вы считаете, что лидеру это не нужно? Я действительно никогда не анализировала себя с точки зрения лидера. Волей или неволей я становлюсь человеком, который координирует, организует, разводит и сводит.

– Увлечения, независимые от работы, у вас есть?

– Со студенчества у меня был образ жизни, связанный с постоянными поездками. Много работали по выходным, придумывали мероприятия. Но обстоятельства поменялись, и сейчас все увлечения связаны с домой, семьей, ребёнком.  Одно время серьёзно увлекалась фотографией, особенно студийной, даже получалось. Люблю путешествовать – не обязательно далеко. Можно в выходные съездить в ближайшие населённые пункты с интересными природными точками. Люблю отключиться и полежать с книжкой, хотя давно не получалось: если беру книгу, то профессиональную литературу. Отдыхать люблю.

– А с мужем как познакомились?

– Это было очень давно, в студенчестве. Уже не вспомнить.

– У Вас на столе стопка ежедневников. Все используете?

– Практически все с конференций, в них важные заметки. Но времени перечитать нет.

– В командировках по сыну скучаете?

– Конечно. Утром и вечером – на телефоне. Что покушали, как прошёл день, чем занимались.

– Он знает, где мама работает и кем?

– Когда в детском саду стали учить этим моментам, он единственный в группе знал, что мама – заместитель директора в музее. И мне говорил: «Вырасту, тоже буду работать в музее и зарабатывать много денежек».

– Вы, несмотря на должность, личность не медийная, редко выкладываете посты в социальных сетях. Пиар это не про вас?

– Первое время я постоянно давала интервью соликамскому телевидению на мероприятиях, но позднее это перешло к коллегам. Не скажу, что некомфортно ощущаю себя перед камерами или теряюсь на публике, тем более когда хорошо ориентируюсь в теме. Более того, я веду лекции в институте. Просто это не моё. И не люблю рассказывать про личную жизнь, в том числе в коллективе. Я из числа тех, кто чётко разделяет дружбу и работу. Часто наблюдала: когда люди не умеют этого делать, возникают серьёзные проблемы.

Светлана ТОКАРЕВА

P.S. Пока материал готовился к печати, нам стало известно, что ещё один проект Соликамского краеведческого музея выиграл грант Министерства культуры Пермского края. Альбина Мальгина с коллегами начинают создание новой выставки, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.